«Не довольствуйся поверхностным взглядом. От тебя не должны ускользнуть ни своеобразие каждой вещи, ни ее достоинство.»
 
Консалтинговая компания Марк Аврелий


Use case = Usage case: сценарии использования: сущность понятия

Ивар Якобсон - шведский ученый в области компьютерных наук. Естественно, работал в Ericsson, ну а как иначе?

Из wiki: В1986 Ивар Якобсон впервые сформулировал технику спецификации use cases. Сформулировал и словами, и структурно, и в виде визуальной нотации. В 1992 в соавторстве с другими гуру софтверной индустрии он опубликовал свои изыскания в книге Object-Oriented Software Engineering - A Use Case Driven Approach. Эта книга помогла популяризировать новую технику сбора и фиксации функциональных требований в разработке программного обеспечения. Первоначально Ивар использовал термины "usage scenarios" и "usage case". Ну и был молодец!  Оно же и понятно: сценарии использования системы! Как бы в противовес "функции системы", которые чересчур общё описыают систему, не давая возможности приступить к ее разработке.  Позднее, переводчики со шведского языка подобрали другой вариант перевода - use case, чем порядочно запутали тех, кто любит дословно переводить понятия, вместо того, чтобы думать над ними.

В общем, не важно, что придумал Ивар. Важно нам самим понимать, что сценарий использования - это попытка лаконично и формально описать, что и как пользователь собирается делать в системе в рамках решения своей одной атомарной задачи (task).

===========================

Еще в 1967, будучи сотрудником Эрикссон, Якобсон предложил использование софтверных компонент в новом поколении программноконтролируемых коммутаторов (телефонных станций), которые тогда разрабатывал Ericsson. В ходе этой работы Якобсон изобрел sequence diagrams, и разработал collaboration diagrams. Он также использовал state transition diagrams для описания потока сообщений (message flows) между компонентами (components).

Якобсон увидел необходимость неких шаблонов (blueprints) для разработки программного обеспечения. Он был одним из первых разработчиков of the Specification and Design Language (SDL). В 1975 язык SDL стал стандартом в телекоммуникационной индустрии.

После защиты диссертации Якобсон работал в R&D компании Ericsson над разработкой computerized switching systems AKE и AXE. В апреле 1987 он основал фирму Objective Systems, у которой был один главный клиент -  Ericsson. Большинство акций этой компании было куплено самим Ericsson в 1991 и компания была переименована в Objectory AB. Якобсон разработал метод Object-Oriented Software Engineering (OOSE), опубликованный в 1992, который был упрощенной версией of the commercial software process Objectory (short for Object Factory).

В Objectory он также изобрёл use cases, как способ to specify functional software requirements.

В 1995 Ericsson продаёт Objectory в пользу компании Rational Software и Якобсон начинает работу с Гради Буч (Grady Booch) и James Rumbaugh, известных все вместе, как "Три товарища" (Three Amigos). At Rational, Jacobson and his friends, Grady Booch and James Rumbaugh, designed the UML and his Objectory Process evolved to become the Rational Unified Process under the leadership of Philippe Kruchten. Филипп Кручтен выполнял обязанности директора of Process Development (RUP) в Rational Software и сохранял эту позицию до 2003 года, когда IBM купил Rational. Якобсон решил покинуть компанию, но оставался при этом до мая 2004 в качестве executive technical consultant. В 2004 году Rational покинул и Philippe Kruchten.




Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться